45歲的陳先生一直是家中經濟支柱,一家四口開銷皆由他負責,但日前卻因公司營運不善裁員,導致他一夕之間頓失收入,想重新找工作卻不順遂,多數行業都因年齡考量而婉拒。目前已失業超過2個月的陳先生,甚至因壓力過大開始出現暈眩、站不穩、耳鳴、聽力下降等症狀,無疑是雪上加霜。後來在家人的陪同下前往宏仁診所尋求李宏信醫師的協助,期望能改善症狀。

 

李宏信醫師說明,陳先生是因壓力與長期勞累而罹患文明病「眩暈症」,主要是因內耳淋巴水腫病變導致平衡失調,因此影響到聽力及平衡感,產生暈眩、站不穩、耳鳴、聽力下降等症狀。這類病患通常是因壓力過大、內耳血管過度收縮導致血流不暢、自體免疫失常等因素,而導致內耳淋巴液腫脹壓力。

 

中年失業的陳先生無奈表示自己肩上壓力的確龐大無比,家中有兩個孩子還在念書,即使一再降格以求,仍無下文,讓他每天早上一睜開眼就面臨走投無路的無力感,希望李宏信醫師能為他醫治好身體狀況,才能儘速重返職場。

 

李宏信醫師則解釋,眩暈症是可治癒的,但急不得,務必遵照醫囑耐心用藥才能看見成效。治療上以增加血液循環、神經滋養為主,透過能增加血液循環的藥物,來提升內耳細小血管的血流供應及其所需養分及氧氣,以供內耳神經及生理功能恢復;長期治療則以神經滋養、血管擴張等藥物為主。

 

李宏信醫師最後也再次提醒陳先生一定要遵照醫囑持續服藥,且不能擅自停藥,就能理想改善內耳循環,達到治療目的。平時也要學會舒壓放鬆、避免過勞、緊張、焦慮,且要調整生活作息,少食高鹽高熱量的食物並戒菸酒,如此才能全面完整治癒,避免眩暈症再度發作。

 

陳先生在接受藥物治療一段時間後,眩暈狀況的確改善許多,日常生活終於不再因眩暈而造成影響。更棒的是,陳先生除了重拾健康,也順利找到工作二度就業!在經過這次的生病後,也學會在努力工作之餘,更要重視規律作息、運動與舒壓放鬆,飲食方面也更健康,不僅眩暈症不再復發,自己也更加健康。

管理後台