【文/編輯部;專業諮詢/台大醫院急診醫學部 馬惠明主治醫師】2013.11.27

根據衛生署於2013年公布的國人十大死因中,心臟疾病及腦血管疾病就占了第二、第三位,人數超過2萬5000人以上。然而根據統計,急性心肌梗塞發作緊急送醫的存活率卻僅有2%。一旦發生突發性的喪失意識或臟停止,最常見的原因就是心室顫動所引起,這時必須靠心肺復甦術CPR維持心臟及腦部血流,同時仰賴電擊,將心室顫動轉變成正常的節律。

台大醫院急診醫學部主治醫師馬惠明醫師表示,一般突發性心跳停止患者送至醫院急診前,若能在4分鐘內,儘速進行心肺復甦術CPR,可減少腦部細胞受傷與死亡,增加3倍的電擊成功率。若在1分鐘內接受電擊,生存率可高達9成,5分鐘內給予電擊治療,則尚有50%到75%的生還機率。但每延遲1分鐘給予電擊,患者的生還機率就下降10%,如果患者心跳停止超過5分鐘,很可能就會導致腦部損傷,即便救活也是植物人。

為了大眾的安全,目前除了宣導國人接受CPR的訓練外,亦於公眾場合設置簡易的電擊器,讓民眾在心跳停止,意外發生的當下可以就近接受簡易的電擊,提升存活率。至於所謂的簡易電擊器,目前國內以AED為主,為自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator)的簡稱,它是一部特別設計給非醫護人員,為突發性心臟停止患者進行急救時所使用的儀器,在歐美與日本等先進國家,AED的設置已相當普遍。

值得一提的是,由於AED能夠自動偵測患者的心律,並分析患者是否可接受電擊治療,進而對心搏異常的患者自動施以電擊,使心跳重新啟動,恢復到正常的頻率。為便於一般民眾操作,AED的介面設計簡明易懂,甚至有語音提示,只要經過基本訓練,就能上手。


 

新聞來源:中時健康

 

管理後台