【市民最大網/編輯部】

  為了迎接中華民國史上規模最龐大的九合一選舉,確保過程的公平,並杜絕買票及各種暴力事件,最高院檢察署於五月二十日正式成立「查察賄選及暴力督導小組」。在記者會上,法務部長羅瑩雪向全國人民保證,將堅持用最嚴厲的態度面對賄選與暴力,全力追查以金錢、暴力等不法手段介入選舉的犯罪行為。

  「查察賄選及暴力督導小組」成立儀式,由法務部長羅瑩雪和檢察總長顏大和共同揭牌,全國各地方法院檢察署的「查察賄選及暴力執行小組」亦同步啟動。羅瑩雪除了宣示查緝違法競選行為的決心外,還提出公正無懼、策略靈活、善用民意及全面壓制等四項重大原則,供檢警調機關做為執行查察工作的參考。

  而檢察總長顏大和隨後亦表示,此次選舉是第一次把所有地方基層選舉項目合併舉行,包括直轄市、臺灣省、福建省等地方基層選舉,以及直轄市山地原住民區長與區民代表選舉,可以想見選情將十分激烈。「查察賄選及暴力督導小組」的工作有兩大主軸,一是法務部督導之反賄選宣導,另一主軸是檢察機關之查察賄選及防制暴力介入選舉。希望全國檢察官依部頒「選舉查察工作綱領」,有計劃、有決心的防止金錢與暴力介入選舉。此外,他還呼籲參選人清白競選,同時期盼全體選民扮演「賄選終結者」角色,共同監督。

管理後台