【市民最大網/編輯部】

  年底九合一選舉越來越近,國民黨內已經確定由連勝文代表角逐台北市長,而全國第一大選區新北市卻遲遲沒有動靜。現任市長朱立倫雖多次被媒體問到是否連任,但從未鬆口表態,日前傳出他有可能入閣,朱亦表示自己不曾聽說。由於他只談市政,不談連任的態度,也讓新北市的選情難以明朗。

  朱立倫昔年與總統馬英九、台中市長胡自強並稱「馬立強」,不但擁有高知名度與支持率,也是國民黨內接班呼聲最高的人選之一。他的表態與否牽涉到藍營2016年總統大選的的布局,再加上又是現任的新北市長,因此動向備受矚目。如果朱在年底不出馬競選新北市長,幾乎等於肯定參加下屆總統大選。但若爭取連任,在任期不滿的狀況下,想要問鼎大位,勢必背負做不滿任期的罵名,被對手指責拿新北市當跳板。或許這也是他遲遲不肯鬆口的原因。

  在朱立倫只談市政的原則下,有人認為由前警政署長、現任新北市副市長的侯友宜出馬亦無不可,但是拋出這項主張,是新北市議會民進黨團總召李余典。他認為侯的人脈廣,又能爭取到綠營不少選票,因此是最佳人選。不過侯友宜過去與綠營交好,不只和謝長廷互動密切,在扁政府時期還一路從刑事警察局長升官,成為史上最年輕的警政署長,備受重用。國民黨內對其忠誠度頗有質疑,此次參選新北市長的話題一出,立即引起不小的反彈。

  在其他五都態勢都已經明朗的情況下,國民黨在新北市究竟會由誰參選,只能等到朱立倫明確表態後,才能分曉。

管理後台