【市民最大網/編輯部】

  綠營台北市長選舉的第二階段整合,於六月二日正式展開首場辯論會。雖然姚文智柯文哲雙方都沒有提出新的重大政見議題,只是重申過去提出的主張,但砲火卻依然猛烈。柯文哲的表現中規中矩,不斷陳述自己的理念,而姚文智則處處緊追著柯打,直言完全聽不到對手的想法,沒有願景。

  在辯論會一週前,柯文哲便開始頻頻示弱,直言對方想要「電爆」他。姚文智雖以自己最想「電爆」的是連勝文,要柯放一百個心,但柯文哲卻不以為然,再度向媒體放話「目的還是要電爆我」。此外,柯亦表示自己不擅長辯論,是因為不願意讓整合破局,才答應參加,讓兩人的氣勢高下立判。

  辯論會上柯文哲的主軸在理念,提出庶民、公民及鄉民主義的新三民主義。庶民主義指人生而平等,所以參政機會也要平等。公民主義為主權在民。鄉民主義則為用網路投票,讓市民決定預算。他還重申公益社會、文化城市、健康安全、關懷分享、社區營造、公開透明等六大願景,另外並強調自己是醫生,救人不分藍綠。陳述內容較類似口號或理論性的方針,並沒有提出什麼實質性的政策。

  姚文智則砲火猛烈,死咬著柯文哲的論述加以反擊,直批對手沒理念、腦袋太程序化、什麼事都要搞網路民調、沒有自己的願景等等。在政策部分,姚著墨在廢除松山機場的議題上,聲明如果改建成四百公頃的超大公園,搭配都市更新,可以為台北市帶來十兆元的產值。

  綠營整合的首場辯論,柯文哲表現中規中矩,發表自己的理想和願景,而姚文智則是向市民開出十兆元的大支票。至於廢除松山機場能否為台北市帶來大過科學園區的效益,獲得超過全國GDP一半以上的營收,恐怕也只能等姚當選後才能知道答案了。

管理後台