【市民最大網/編輯部】

  台北市長選舉綠營整合第二階段結果出爐,柯文哲、姚文智兩人都在與連勝文競爭的電話對比式民調中勝出。但最終柯文哲的領先幅度較大,因此民進黨或將首度不提名台北市長候選人,支持無黨籍的柯文哲,最終方案則要等到六月十八日中執會討論後才能確定。

  綠營整合的第二階段民調,於六月十三日由柯、姚兩人至民進黨中央黨部共同開封結果,因為雙方事前約定不公布詳細數據,故僅由協調小組召集人、立委高志鵬代為發表聲明。對於外傳柯文哲領先連勝文15%,姚文智領先約5%,民進黨中央則表示雙方差距並沒有這麼大。另外,在民進黨公布第二階段整合結果後,前民進黨立委沈富雄也在當天下午召開記者會,宣布參選台北市長,又為戰局增添更多的變數。

  雖然在民調數據上落後柯文哲不少,姚文智卻沒有放棄參選的機會,認為自己也能擊敗連勝文,並期待中執會依然能夠提名他角逐台北市長寶座。姚表示,當初約定中執會要就價值理念、市政方針、競爭機制、未來輔選架構等面向來協調人選,而民意調查只是競爭機制中的一個部分,提名與否應該由中執會做最後決定。

  不過當初協議不公布民調數字,最後卻被媒體披露,姚文智則表現出強烈的不滿。十四日還在臉書上寫道:「王八蛋洩漏民調」。對此他解釋,協議好不公布的事情,卻還是外流,這樣的文化很不好,當然要批評一下,而「王八蛋」一詞只是學柯文哲的用字。接著意有所指的表示,「這位仁兄應該是在媒體逼問下不得不講」,但還是應該守住最基本的誠信。至於對手柯文哲在被記者問到「王八蛋」事件的看法時,除了強調自己不是那個「王八蛋」之外,也直言民進黨永遠藏不住祕密。

  另外,柯也擔憂民進黨可能不會給與自己資金援助,選舉要花很多錢,準備以小額募款的方式打選戰。剛投入選戰的沈富雄則認為,柯文哲現在就花一千多萬已經很多,自己只請幫忙的朋友吃便當,花不到一千元。而且有了民進黨加持,不久之後應該會有許多大額捐款支持,因此不用太擔心。這些大額捐款人的目的是希望連勝文落選,說直接一點就是來自「泛綠聯盟」,是靠著民進黨的認可而獲得,並非「在野聯盟」,是以柯文哲該對民進黨更尊敬些。

管理後台