【市民最大網/編輯部】

  基隆市議長黃景泰涉嫌關說,並圖利建商,經檢調大規模搜索市政府、市議會、建商住所等地,向法院聲請羈押。雖然三次聲請交保獲准,但對於已經提名黃參選下屆市長的國民黨來說,九合一選舉中最有把握的基隆市,變得岌岌可危。

  從前讓「黃色小鴨」到訪基隆港的市議長黃景泰,才剛剛確定為國民黨批上戰袍,角逐下任基隆市長,卻馬上涉入「真愛城堡花園」關說索賄一案。再加上檢警搜索其辦公室時,還發現無法交代來源的五百多萬元現金,更讓選情雪上加霜。經合議庭三度裁定交保後,黃景泰雖積極在公開場合露面、出席各項活動,希望鞏固票源,但是基層已經出現了換將的聲浪。

  國民黨籍的基隆市議員楊石城就明白表示,因為黃景泰的清白受到質疑,自己沒有辦法繼續輔選,所以決定以無黨籍的身分參選基隆市長。前立委何聖隆也要求國民黨重新提名候選人,而他也將爭取提名。不過目前國民黨還沒有動作,外界揣測要等到案子有了新的發展後才會出手。

  黃景泰本人強調,金錢的來源和流向都交代得清清楚楚,「否則怎麼能交保」?對於這些日子的傳聞、汙衊,黃則表示不與置評,但是會選擇適當的時間點出面說明。而原本民調落後非常多的民進黨籍參選人林右昌,則受到弊案的幫助,聲勢有所攀升。

管理後台