【市民最大網/編輯部】

  民進黨全國黨代表連署提案「凍結台獨黨綱」,遭到黨內新北市長提名人游錫(方方土)大力抨擊。游表示,自己要選新北市長,所以政見最主要在市政方面,但如果是要選總統,就一定會把台灣獨立建國納入政見中。

  民進黨內近來吹起一股「廢獨風」,被解讀為是幫蔡英文總統大選的兩岸政見鋪路。剛從新北市綠營整合中勝出、獲得黨內提名參選新北市長的游錫(方方土),隨即公開表示反對,並表示如果把台獨黨綱拿掉,那麼「民進黨跟國民黨有什麼不同」?此言一出,便受到黨內「凍獨」提案起草人、前立委郭正亮質疑。

  郭正亮還認為,國民黨和民進黨並不是只有台獨黨綱的差別。舉例來說,民進黨在兩岸交流上,還主張照顧「三中一青」,即中低收入、中下階層、中南部及青年,這和國民黨並不相同。另外,從陳水扁參選總統之後,「民進黨已經沒有半個人在追求『建立台灣共和國』了」!如果游錫(方方土)真的追求「建立台灣共和國」,那就請他在參選新北市長時,公開列出此項政見,不要說一套、做一套。

  砲轟遭到黨內同志反擊的游錫(方方土)亦不干示弱,馬上表態自己如果選的是總統,就會將台獨納入自己的政見中,因為「台獨是台灣人民的共識」。年底九合一選舉是下屆總統大選的灘頭堡,兩者息息相關。民進黨在此時拋出統獨議題,不但能博取版面,也在總統大選的兩岸政策議題爭取到更多協調的時間,可謂一舉兩得。

管理後台