設置老人醫院

市立醫院轉型老人醫院  發展老人醫學研究

台北市是高齡城市

聯合國對於高齡化社會的定義,是國內65歲以上老年人口占總人口的7%,台灣不僅早在1993年就已經跨過門檻邁入高齡化社會,且二十年來,老年人口數比例逐年升高,到2014年8月底止,台灣65歲以上老年人口比例已達11.81%,而台北市老年人口比例更高達13.85%,平均每7.2位台北市民中,就有一位是65歲以上老人。

設立老人專門醫院  刻不容緩

「你會老、我會老、大家都會老、只是遲或早」,老年人生理機能會隨年齡增長而退化,若伴隨多重疾病如高血壓、心臟病、糖尿病等更可能加速失能的發生,而威脅老人健康的還有外傷骨折、骨骼疾病、關節疾病、心肌梗塞、肺炎、急性腦中風等急性病症,以及失禁、跌倒、行動遲緩與不便等老年病症候群,所以老年人最需要的不僅是照護需求,而是老人醫療的支持,因此,老人整合性醫療是台灣醫療體系必須發展的方向,老人疾病臨床研究更是刻不容緩,設立老人專門醫院,則是政府責無旁貸的重點施政方針。

老人就診有尊嚴、能安心

面對高齡化社會甚至超高齡化社會可預期的提前降臨,每一個人及每一個家庭必須面對的問題,政府不能視而不見,領導人更應該有遠見帶領政府迎接挑戰,滿足人民需求,李宏信醫師主張將部分市立聯合醫院,轉型成老人醫院,包括門診科別、醫院動線、醫療設備、作業流程、就診住院環境等等軟硬體,都要依據老人實際就診住院需求來重新規畫設置,再透過貼心服務讓老年人有尊嚴、能安心,如此對老年人而言,上醫院就診就不再是痛苦難熬的過程。李宏信醫師進一步主張,市立醫院轉型老人醫院後,還要與醫療學術單位合作發展老人醫學研究,藉以提升老人疾病醫療水準與發展老人疾病預防醫學。

滿足市民需求,解決社會問題,李宏信醫師有創意、有遠見,更有執行力!

管理後台