设置老人医院

市立医院转型老人医院  发展老人医学研究

台北市是高龄城市

联合国对于高龄化社会的定义,是国内65岁以上老年人口占总人口的7%,台湾不仅早在1993年就已经跨过门槛迈入高龄化社会,且二十年来,老年人口数比例逐年升高,到2014年8月底止,台湾65岁以上老年人口比例已达11.81%,而台北市老年人口比例更高达13.85%,平均每7.2位台北市民中,就有一位是65岁以上老人。

设立老人专门医院  刻不容缓

「你会老、我会老、大家都会老、只是迟或早」,老年人生理机能会随年龄增长而退化,若伴随多重疾病如高血压、心脏病、糖尿病等更可能加速失能的发生,而威胁老人健康的还有外伤骨折、骨骼疾病、关节疾病、心肌梗塞、肺炎、急性脑中风等急性病症,以及失禁、跌倒、行动迟缓与不便等老年病症候群,所以老年人最需要的不仅是照护需求,而是老人医疗的支持,因此,老人整合性医疗是台湾医疗体系必须发展的方向,老人疾病临床研究更是刻不容缓,设立老人专门医院,则是政府责无旁贷的重点施政方针。

老人就诊有尊严、能安心

面对高龄化社会甚至超高龄化社会可预期的提前降临,每一个人及每一个家庭必须面对的问题,政府不能视而不见,领导人更应该有远见带领政府迎接挑战,满足人民需求,李宏信医师主张将部分市立联合医院,转型成老人医院,包括门诊科别、医院动线、医疗设备、作业流程、就诊住院环境等等软硬体,都要依据老人实际就诊住院需求来重新规画设置,再透过贴心服务让老年人有尊严、能安心,如此对老年人而言,上医院就诊就不再是痛苦难熬的过程。李宏信医师进一步主张,市立医院转型老人医院后,还要与医疗学术单位合作发展老人医学研究,藉以提升老人疾病医疗水准与发展老人疾病预防医学。

满足市民需求,解决社会问题,李宏信医师有创意、有远见,更有执行力!

管理後台