兴建国民住宅

低价优先租售给三代同堂与三胎以上家庭

 

居住正义不是口号,而是必须实践的目标,是政府无可回避的责任!

高房价不利都市发展

在刺激经济的思维下,中央银行长期维持低利率,创造各路人马炒作房地产的绝佳空间。房地产价格迭创新高的过程中,财富也跟着源源不绝的流向大型建商、寿险财团与投资客手中,财富重分配的结果,造成贫富差距不断扩大,年轻人买不起自住房屋,这对城市的发展至为不利。年轻人是社会主轴及栋梁,当年轻人口一再外移,都市的发展也将敲响丧钟,而居住是年轻人就业、创业最基本的要素,台北市政府不能再漠视年轻人最在乎的居住正义。

台北市政府不能再漠视居住正义

1990年代自由化风潮的影响之下,政府国宅政策做出重大转变,由国家供给回归市场机制,但政府另行提供利息补贴,这个政策转变可说是推动市场房价飙涨的其中一个因素,一来市场低价供给不再,二来利息补贴创造可以负担高房价的错觉,勇于负担高额房贷的购屋者被房贷绑架动弹不得,负担不起高房贷者依然望洋兴叹,因此国宅政策改变成由政府供给,已经是政府与社会大众都有的共识。

住宅政策一兼三顾  回应社会问题

李宏信医师主张,住宅政策不能仅是针对年轻人买不起房而已,应该要同时能够回应高龄化社会和少子化问题,因此应由台北市政府兴建国民住宅,优先以低价租、售给三代同堂家庭,与育有三名子女以上之家庭,因为这些年轻人愿意与父母同住照顾父母,愿意为国家多培育下一代,政府必须给予政策补助,给予鼓励。

李宏信医师并认为推动新的住宅政策之外,台北市政府也要同时推动青年创业及就业,让青年有能力购买住宅及维持生计,创造青年自己在台北市内的美好生活,达成安和乐利社会的目标。

管理後台