學生營養午餐繳多少  吃多少

政府補助人事和設備費用

一個班級有三十位學生,其中有多少人選擇吃營養午餐?台北市某一國中班級的實際案例是三分之一,其他三分之一帶便當,還有三分之一是家長送午餐。小學班級學生選擇營養午餐的比例大概會比三分之一高一點,但整體而言,選擇不吃營養午餐的學生,人數相當多。

菜色沒變化  學生沒食慾

營養午餐為人所詬病的問題就是菜色不佳,主菜不吸引人,配菜都是較便宜的菜色,而且換來換去就是那些食物,小學六年、國中三年,營養午的問題一日不改,我們的學生就只能默默忍受長達九年。

營養午餐費用結構不合理

為什麼市面上五十元便當的菜色,要比是同樣每餐五十元的營養午餐菜色好?營養午餐的問題癥結在哪裡?答案是學生所繳的營養午餐費用,只有一半到三分之二的錢是花在主副食的採購上,其他都是用在設備、人事和行政費用上,這樣的成本結構是沒有道理的,但卻行之有年,沒人敢更動。

繳多少、吃多少  學生開心家長放心

學齡兒童與青少年最重要的成長時期,不能蹉跎,面對老問題,要有魄力、創新的解決方法!李宏信醫師主張:「繳多少、吃多少」,學生繳的營養午餐錢,都應該花在食材採購上,其他設備、人事和行政費用就由政府來補助,這樣就能把菜色品質提升,多些時令蔬果、多些菜樣變化,讓學生吃的開心、讓家長安心放心,而營養午餐採買能力提高,也能幫助到國內農、漁、畜牧業生產,一舉數得,創造多贏。

管理後台