我常自述建中讀六年,其實是較老一輩才知道,當時建中是分初中部跟高中部,在這六年中是正在發育成長及學習,接受教導吸收新知識的時間。我最有記憶的有三件事:

其一為當年正好是政府撤退來台的時間,一些高級知識份子也都跟著政府來台,而為了生活就到各學校擔任老師,建國中學因學校盛名獨獲其利,吸引許多其中優秀的老師到校執教,如北大、復旦的老師為數不少,特別是當時的校長賀翊新,據說他也曾擔任北平市議長一職。得遇這些優秀老師並受其知識及智慧的開蒙,是人生最大的收穫。

其二是建中校園,及鄰近地區南海學園區,有植物園、科學館、歷史博物館、中央圖書館、農委會、省議會…等,都是建中學生的活動範圍,我們身處在文化氣息的良好學習環境下長大,是當代在生活簡樸、物質貧乏,卻有快樂、舒適且最有福氣之環境中成長的一群學生。

其三是建中除有良好的求學環境外,尚有最著名的橄欖球常勝軍,是連續數十年來的冠軍隊,他們都穿黑色球衣,故稱為黑衫隊,我們每天都看他們例行練球,耳濡目染之下,對橄欖球相對地都很熱衷,也都很敬佩黑衫軍的球員。後來在台北醫學大學就讀時,我也創建並參加橄欖球,結下了日後跟橄欖球的不解之緣。

 

管理後台